コロナ緊急企画「プロのおうちごはん」シリーズがいい。【プロフェッショナル仕事の流儀(NHK)】
【プロフェッショナル仕事の流儀(NHK)】のコロナ緊急企画「プロのおうちごはん」シリーズがいい。
ものすごくシンプルな材料と手順の中に、プロの工夫をちょっとだけ(にして)入れてくれるって感じ。
サンドイッチのパンを、ホットプレートにバターを溶かしてその上でカリッと焼くとか。
パンの表面ににんにくをこすりつけるとか。
丼のつゆにあげ玉を混ぜるとか(ザクザクしてからあげ玉は網のお玉で引き上げる)。
※網のお玉の様々な呼び名よ。。
贅沢にも、「プロ一人につき5、6分で一品(orニ品)」なのが、大変コンパクトで見やすい。
かんたんそう(に見えるの)でやりたくなる。
店の厨房や自宅で撮られていて、さりげないプロの所作や道具が見られるのも嬉しい。
ネットや本のレシピの「適量」は迷走の元になるが、目の前のプロの「これぐらいかな」が適量の判断基準になる。
いまんとこ、カレーとホットサンドとひとくちかつは作りたいと思っている。
オフィシャルサイトでレシピごとの動画が公開されてるので、一品チラ見ぜひとも。
やってみたくなるから。
私はたまたま第二弾を見たが、なんともう第四弾まで放送が決まっている。